Nous sommes ce que nous mangeons
de Jane Goodall (Auteur), Gary MacAvoy (Auteur), Gail Hudson (Auteur), Philippe Abry (Traduction)
Les ressources naturelles à la base de l'alimentation de l'homme et des animaux sont gravement menacées : déforestation, surexploitation des sols, élevage intensif, pollution des océans. C'est en constatant que ces problèmes sont liés au mode de vie adopté par les grands pays industrialisés que la grande primatologue Jane Goodall a commencé à s'intéresser de près à la nourriture des hommes - une nourriture de plus en plus dénaturée. Face à de tels enjeux, le Dr Jane Goodall propose des réponses immédiates, accessibles à tous. La grande dame des chimpanzés fait ainsi bénéficier le lecteur de ses expériences de scientifique et de fondatrice de l'institut Jane Goodall, qui inscrit son action dans une démarche globale de protection de la biodiversité, d'aide à la gestion durable et équitable des ressources. Au-delà d'une synthèse des grandes questions alimentaires d'aujourd'hui, ce livre engagé propose des éléments concrets aux consommateurs qui veulent se réapproprier la liberté de bien se nourrir.
Biographie de l'auteur
Née à Londres, le Dr Jane Goodall est une autorité scientifique reconnue à travers le monde. En 1960, elle réalise une étude sur les chimpanzés de Gombe en Tanzanie, dans laquelle elle fait état d'une découverte scientifique importante : leur capacité à fabriquer et à utiliser des outils. Le Dr Jane Goodall ne cesse de parcourir le monde afin d'alerter l'opinion publique sur les dangers qu'encourt notre planète et de faire évoluer les comportements individuels vers une meilleure prise de conscience des enjeux environnementaux. En 2004, ce fut au tour de la France d'accueillir un Institut Jane Goodall regroupant des disciplines aussi diverses que la primatologie, l'anthropologie, la politique... Reconnue par les plus grands scientifiques, l'œuvre de Jane Goodall a été couronnée de nombreux prix, et cette dernière a reçu, en France, le titre d'officier de la Légion d'Honneur. Son autorité dans le domaine de la sauvegarde de la nature lui offre la possibilité de faire entendre son plaidoyer pour une alimentation citoyenne. Déjà publié d'elle en français : les Chimpanzés et moi, le Cri de l'espoir, Stanké, Ma vie avec les chimpanzés, l'Ecole des loisirs.
Table des matières
Des animaux et des hommes
Une fête des cultures
Comment notre agriculture a perdu la raison
Les graines du mécontentement
L'élevage industriel : les fermes de la misère
L'élevage industriel : une menace pour notre santé
Aider les animaux d'élevage à mieux vivre
Le pillage des mers et des océans
Devenir végétarien
Les supermarchés de la planète
Reprenons nos aliments !
Protéger nos petits producteurs
Des produits locaux de saison
Une vague bio déferle sur le monde
A la maison et à l'école : comment nourrir nos enfants
Obésité, fast food et gaspillage
L'eau : la crise menace
L'histoire du Nebraska
Moisson d'espoir