de Jean-luc Daub

  • Broché: 253 pages
  • Editeur : L'Harmattan (28 avril 2009)
  • Langue : Français
  • ISBN-10: 2296084249
  • La viande coûte cher aux animaux. Engraissés dans des bâtiments obscurs dont ils ne sortent que pour être abattus, privés de toute relation avec leurs congénères, entravés, parfois sanglés au point de ne pouvoir bouger, ces animaux sont tués à la chaîne dans l'indifférence la plus absolue. Les enquêtes effectuées par Jean-Luc Daub dans les abattoirs français durant une quinzaine d'années lèvent le voile sur le malheur de milliards d'animaux. La force de ce témoignage tient dans la description, d'une précision extrême, des opérations d'abattage qui font inexorablement passer les bêtes de vie à trépas, dans ces lieux dont la législation dit qu'" aucun animal ne doit ressortir vivant ". Les instances qui ont compétence pour faire appliquer la réglementation en matière de protection des animaux font preuve d'une passivité qui confine à la complicité. Plus largement, c'est à une réflexion de fond sur la condition des animaux élevés pour être mangés que ce livre nous invite. Pourquoi les avons-nous à ce point bannis de tout ?

    Biographie de l'auteur
    Parallèlement à son activité d'enquêteur dans les abattoirs pour des associations de protection animale, Jean-Luc Daub travaille en Alsace dans le secteur médico-social ; il est éducateur technique spécialisé auprès de personnes atteintes de troubles psychotiques.

    Table des matières

    TEMOIGNER
    MES DEBUTS DANS LA PROTECTION ANIMALE
    AIDER LES ANIMAUX D'ABATTOIRS
    LE DEROULEMENT DES VISITES D'ABATTOIRS
    DESCRIPTION DES DIFFERENTES METHODES D'ABATTAGE
    QU'EST-CE QUE L'ABATTAGE RITUEL
    UN ABATTOIR QUI AURAIT DU FERMER
    DES IMAGES QUI MARQUENT
    UN BOUC PAS COMME LES AUTRES
    AVEC LE PERSONNEL D'ABATTOIRS
    Etc